『農業技術大系』作物編 第7巻 鹿児島・中津川+1~鹿児島・中津川+5(ページ数:5)

ソバ>精農家のソバ栽培技術

〈小粒系在来種〉全面全層まき栽培 そば加工・販売 ○ソバ-葉タバコ,ソバ-飼料作物の輪作,玄ソバは全量地元店「こずえそば」と契約販売 ○播種と収穫は大型機械で共同作業,自家採種 ○地元産100%のそばが評判,そばきり体験館など,地域おこしに 鹿児島県薩摩郡薩摩町 中津川そば生産部会

開始ページ: 鹿児島・中津川+1

執筆者: 原田昭夫

執筆者所属: 鹿児島県専門技術員

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: s18706zz

見出し

〈地域の概況〉
〈技術と活動の特徴〉
 1.設立のきっかけと経過
   (1)中津川そば生産部会
   (2)「こずえそば」
 2.栽培と加工販売の特徴
 3.作付け体系と地力維持 ・・・〔2〕
〈栽培技術〉
 1.品種の選択
 2.畑の準備と播種
 3.栽培管理 ・・・〔3〕
 4.収穫,乾燥,調製
〈「こずえそば」での加工,利用,販売〉
 1.加工と利用販売
 2.ソバを用いた地域活性化への取組み ・・・〔4〕
   (1)そばきり体験
   (2)各種イベントへの積極的な参加
   (3)葉タバコ農家婦人への雇用の場の提供
〈今後の課題〉

キャプション

栽培の概要(中津川そば生産部会)
   キーワード:小粒系在来種
第1表 中津川そば生産部会の概要(平成7年)
第2表 平成7年度収穫量
第1図 きれいに生えそろったソバ
第3表 耕種概要
第2図 乾燥・製粉場(右)と実演販売店舗(左)
第4表 加工施設の概要
第3図 積み込み中のそばゆうパック
第4図 そば打ちを体験する子どもたち
第5図 県主催の「ふるさと農村水産まつり」でそば打ち実演
第5表 平成7年イベント参加状況

トップへ戻る