『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の26~資材+156の31(ページ数:6)
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
パソコン・グループによる魚かす施用試験
開始ページ: 資材+156の26
執筆者: 田上隆一
執筆者所属: 夢来ネット
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: d07805zz
見出し
(1) 施用試験に至る経緯 ・・・〔1〕
(1)パソコンネットから産直グループへ
(2)土つくりの考え方と魚かすへの評価
(2) 魚かす肥料栽培試験
(1)試験の方法
(2)ナシ(幸水)の試験経過 ・・・〔2〕
(3)スイカの試験経過 ・・・〔4〕
(3) 未熟有機物としての魚かす ・・・〔5〕
(4) 今後の課題 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 メンバーによるナシ園のデータ収集
第2図 果実の肥大調査
第1表 試験区の施肥設計(ナシ)(10a当たり)
キーワード:魚かす区\化成区\元肥\追肥\礼肥
第2表 試験区の施肥設計(スイカ)(10a当たり)
キーワード:魚かす区\化成区\元肥\追肥
第3図 ナシ園の気温と地温のデータ収集
第3表 幸水の肥大調査集計(mm)
キーワード:魚かす\化成
第4図 幸水の肥大調査比較(mm)
キーワード:魚かす\化成
第4表 幸水の重量調査比較(g)
キーワード:魚かす\化成
第5図 ナシの大きさと重量の調査
第6図 ナシの糖度調査
第5表 幸水の糖度調査比較
キーワード:魚かす\化成
第7図 魚かすの実験圃場
第6表 スイカの肥大調査結果
キーワード:魚かす\化成
第7表 試験区の果実等級割合
キーワード:魚かす\化成
第8表 試験区の果実糖度
キーワード:魚かす\化成
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.