『農業技術大系』畜産編 第6巻 群馬・上野村+1~群馬・上野村+10(ページ数:10)

中小家畜>中小家畜>イノブタ

〈イノブタ〉肉の生産加工・販売までの一貫体制(繁殖雌豚60頭) 村内のレストラン,宿泊施設で名物料理として定着,凍結精液で周年生産 群馬県多野郡上野村 上野村イノブタ生産組合,上野村農業協同組合

開始ページ: 群馬・上野村+1

執筆者: 松本尚武

執筆者所属: 群馬県畜産試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: c16609zz

見出し

〈経営のあらまし〉  ・・・〔1〕
   (1)地域の特徴
   (2)経営の概況 ・・・〔2〕
   (3)施設と畜舎 ・・・〔3〕
〈飼い方の実際〉 ・・・〔4〕
   (1)雌豚の品種
   (2)交配
   (3)哺乳子イノブタの管理
   (4)離乳子イノブタの管理 ・・・〔5〕
   (5)育成イノブタの管理
   (6)肉イノブタの管理
   (7)母豚の管理 ・・・〔6〕
    妊娠豚
    哺乳豚
〈加工・販売への取組み〉
   (1)出荷
   (2)販売加工への取組み ・・・〔7〕
    加工
    農協直営「琴平センター」 ・・・〔8〕
   (3)加工施設と加工品
〈イノブタの病気と予防〉
   (1)主要な疾病と対策
    下痢
    皮膚病
    肺炎
   (2)ワクチン接種
   (3)衛生検査 ・・・〔9〕
   (4)その他
〈環境問題〉
〈猪の凍結精液について〉

キャプション

経営の概要
第1図 施設の概略
第2図 猪舎と運動場
第3図 農協イノブタセンター中沢氏(左)と職員
第4図 イノブタ生産スケジュール
   キーワード:母豚\肉イノブタ
第5図 年間衛生繁殖対策
第6図 分娩舎と生後3日目のイノブタ
第1表 飼料の給与方法
第2表 イノブタ肉の品質(平成4年群馬県畜産試験場の分析結果)
   キーワード:枝肉の組成\背脂肪層の脂肪酸組成\イノブタ肉の特徴
第7図 上野村農協直営イノブタ焼肉センター
第8図 イノブタの味噌漬けを製造している加工所
第9図 上野農協直営レストラン売店「琴平センター」
第10図 猪の精液採取

トップへ戻る