『農業技術大系』畜産編 第6巻 北海道・松山+1~北海道・松山+7(ページ数:7)
〈めん羊〉羊肉,羊乳生産とその加工・販売(フライスランド種・ほか繁殖用雌156頭) 日本で最初の羊乳生産とアイスクリーム,チーズなどへの加工製品化 北海道中川郡美深町 (有)松山農場
開始ページ: 北海道・松山+1
執筆者: 柳生佳樹
執筆者所属: (有)松山農場
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: c16608zz
見出し
〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
(1)地域の特徴と経営の概況
(2)導入と定着の経過 ・・・〔2〕
(3)生産物の製造と販売
(4)羊舎 ・・・〔4〕
(5)羊乳製品工場 ・・・〔5〕
〈飼い方の実際〉
(1)種付け ・・・〔6〕
(2)分娩
(3)離乳時期と経営
(4)搾乳 ・・・〔7〕
(5)飼料の与え方
(6)そのほかの管理
〈加工・販売〉
〈経営・収支〉 ・・・〔8〕
キャプション
経営の概要
第1図 現在の主力品種フライスランド種
第1表 羊乳の生産量の推移
第2表 羊乳の組成分
キーワード:牛乳\山羊乳
第3表 羊乳製品の製造量
第4表 羊乳製品の販売額
第2図 松山農場全体図
第3図 羊舎
第4図 羊乳工場(70坪)
第5表 羊乳製品工場の施設・器具
第5図 直営店ファーム・イン・トント
第6図 離乳後にすぐ,1日2回の搾乳を行なう
第7図 アイスクリーム(「メリーさんのひつじアイス」),羊乳,ソフトクリームを製造する工場の内部
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.