『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 岡山・吉田+1~岡山・吉田+9(ページ数:9)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛15頭・育成7頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○バラエティーに富んだ6種類のチーズ生産を主とした少頭数経営 ○乾草主体に乳量よりチーズ原料としての乳質重視の飼料給与 ○宅配中心に,人とのつながりを大切にした販路の展開 岡山県御津郡加茂川町 吉田全作(41歳)

開始ページ: 岡山・吉田+1

執筆者: 本松秀敏

執筆者所属: 岡山県畜産会

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: c15208zz

見出し

〈吉田さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
   (1)酪農への挑戦
   (2)チーズづくりのスタート ・・・〔2〕
 3.経営の概要 ・・・〔3〕
〈技術・経営の特色〉
 1.チーズ生産を主とした少頭数経営
 2.バラエティーに富んだ製品 ・・・〔4〕
   (1)カマンベール ・・・〔5〕
   (2)フレッシュチーズ
   (3)ラクレット
   (4)モッツアレラ
   (5)リコッタ
   (6)カチョカバロ ・・・〔6〕
〈おいしいチーズをつくるために〉
 1.おいしいミルクをつくるために
   (1)チーズづくりにあった乳牛の選択
   (2)チーズ生産を念頭に置いた飼料給与
   (3)育成牛の管理 ・・・〔7〕
 2.つくり手の感性とそれを生かしたチーズづくり
〈販売するうえでの工夫〉 ・・・〔8〕
〈販売ルートの開拓・顧客との交流〉
〈働き方・暮らし方〉
〈経営の収支〉 ・・・〔9〕

キャプション

経営の概要
第1表 家族および労働力の構成
第2表 経営地の種類と面積
第3表 建物および施設
第1図 吉田牧場の配置
第2図 牛舎周辺の配置
第4表 乳牛頭数の推移
第3図 吉田牧場のチーズ
第4図 ブラウンスイス
第5表 飼料給与内容
第6表 自家配合飼料の内容
第5図 チーズ工房
第6図 ゲストハウスとチーズ工房
第7表 チーズ生産週間スケジュール
第8表 経営収支

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