『農業技術大系』果樹編 第8巻 温暖化+30の2~温暖化+30の6(ページ数:5)
共通技術>温暖化の影響と対策>地球温暖化が果樹栽培に与える影響と対策
天然型アブシジン酸散布処理によるブドウの着色促進効果
開始ページ: 温暖化+30の2
![]()
執筆者: 杉浦裕義
執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2025年
記事ID: k408003z
見出し
(1)果実の着色不良が大きな課題に・・・〔1〕
(2)限られる対策
(3)天然型アブシジン酸散布処理による着色促進効果・・・〔2〕
(4)今後の課題・・・〔4〕
キャプション
第1図 1981~2000年の気温および2031~2050年の予測気温(RCP4.5を利用)にもとづく巨峰の着色不良発生頻度
第2図 ブドウ果皮の着色に関与する外的・内的要因
第3図 ブドウにおける着色不良対策技術の分類
第4図 ABA処理した巨峰の収穫直前の様子(左側がABA散布処理果房)
第1表 ピオーネの着色始期におけるS-ABA含有液剤処理が果実品質に及ぼす影響
第5図 S-ABA液剤の処理濃度および処理時期が果皮色に及ぼす影響
第2表 巨峰の着色始期・着色開始2週間後におけるS-ABA散布処理が果実品質に及ぼす影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
