『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+334の2~特産野菜+334の6(ページ数:5)

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スイートコーンの有機栽培―基本技術とポイント

開始ページ: 特産野菜+334の2

執筆者: 自然農法国際研究開発センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y49b003z

見出し

  (1)有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
   1)適切な施肥対策と害虫対策が肝要である
   2)排水性,保水力の高い肥沃な圃場を選定する
   3)ポリマルチ栽培で雑草対策
   4)未熟な有機物や家畜糞は利用しない
  (2)作型・品種の選択
   1)作型の概要と留意点
   2)品種の選択・・・〔2〕
  (3)土つくりと施肥対策
   1)圃場の選定
   2)土つくりと施肥対策
   3)整地,ウネつくり,ポリマルチ被覆・・・〔3〕
  (4)播種(育苗),定植
   1)移植栽培
   2)直播栽培
   3)栽植密度
  (5)中間管理,雑草対策
   1)雑草対策
   2)中耕と追肥
   3)その他の管理作業・・・〔4〕
  (6)病害虫対策
  (7)収穫と収穫残渣の処理
   1)収穫
   2)収穫残渣の処理

キャプション

第1図 関東における作型と収穫期
第1表 早・晩生品種群の栽植密度の基準
第2図 チッソ分施の適正位置
第2表 スイートコーン有機栽培での病害虫対応策

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