『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+298の8~特産野菜+298の15(ページ数:8)
ズッキーニの有機栽培―基本技術とポイント
開始ページ: 特産野菜+298の8
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執筆者: 自然農法国際研究開発センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y49b002z
見出し
(1)有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
1)多湿を嫌うので排水のよい圃場で栽培
2)風による倒伏防止のため支柱に固定
3)人工受粉で着果促進と果実の形をよくする
4)収穫適期を逃がすと売り物にならない
5)生理・生態をふまえ健全な生育をはかる
6)連作は避け輪作を行なう
(2)作型・作付け体系と品種の選択
1)作型と作付け体系
2)おもな栽培品種・・・〔2〕
3)有機栽培農家の品種選択の留意点
(3)健苗の育成
1)育苗の準備
2)播種・・・〔3〕
3)育苗中の留意点・・・〔4〕
(4)圃場の準備と土つくり・施肥
1)圃場の準備
2)土つくり
3)施肥管理・・・〔5〕
(5)定植と生育期の栽培管理
1)定植
2)仕立て方
3)人工受粉・・・〔6〕
4)摘葉・・・〔7〕
5)灌水・・・〔8〕
6)雑草防除
(6)病害虫防除
(7)収穫・出荷
キャプション
第1表 おもなズッキーニの品種の特徴
【有機ズッキーニ栽培農家の土つくり例】
第2表 慣行の施設栽培における施肥設計の例(半促成栽培,早熟栽培:目標収量3t/10a)
【有機ズッキーニ栽培農家の収量目標と施肥の考え方】
【有機ズッキーニ栽培農家の施肥管理例】
【ズッキーニの「タコ足摘葉法とマジックテープ誘引」】
第1図 タコ足摘葉法で仕立てたズッキーニ
第3表 ズッキーニ有機栽培での病害虫対応策
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