『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+56の28~基+56の35(ページ数:8)
コマツナの有機栽培―基本技術とポイント
開始ページ: 基+56の28
![]()
執筆者: 自然農法国際研究開発センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y497012z
見出し
1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
(1)収穫・調製の省力化に向けて生育揃いを高める
(2)べたがけ被覆は軟弱徒長しないよう管理
(3)抵抗性品種,雨よけ,輪作で病害虫対策・・・〔2〕
2.土つくりと施肥対策
(1)土つくり
(2)土壌・施肥管理・・・〔4〕
3.播種・・・〔5〕
(1)圃場の準備
(2)播種の方法・・・〔6〕
4.中間管理・雑草対策
(1)灌水
(2)雑草対策
(3)被覆栽培管理
5.病害虫対策・・・〔8〕
6.収穫・調製
キャプション
第1図 均一に生育しているコマツナの有機栽培圃場
第2図 未耕作地のコマツナ
第3図 堆肥5t施用区のコマツナ(2年目の秋作)
第1表 堆肥などの施用量とコマツナの収量(重量)および葉長
第2表 コマツナ各試験区別収穫後の土壌分析結果(2010年)
第3表 播種時期の各試験区別土壌微生物多様性指数(2連の試験区平均)
第4表 コマツナの生育状況と生育診断・土壌管理の勘どころ
第5表 10a当たり施肥量(東京都の例 単位:kg)
第4図 コマツナ播種前の残存チッソ量と収量
第5図 コマツナ葉中硝酸態チッソ濃度と土壌中チッソ残量
第6図 播種前ロータリ2回がけの有機栽培コマツナ圃場
第6表 コマツナ有機栽培での病害虫対応策
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
