『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+132の22~基+132の30(ページ数:9)

ハクサイ>基礎編>各作型での基本技術と生理

ハクサイの有機栽培―基本技術とポイント

開始ページ: 基+132の22

執筆者: 自然農法国際研究開発センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y497010z

見出し

 1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
  (1)ハクサイの生理・生態に合った作型
  (2)有効土層の深い肥沃な圃場に作付け
  (3)総合的な害虫防除で商品化率を上げる
  (4)作付け規模・時期で移植・直播を使い分け
  (5)作型の特徴に合わせた栽培管理・・・〔2〕
 2.土つくりと施肥対策
  (1)肥培管理の留意点
  (2)圃場の選定
  (3)輪作と作付け体系・・・〔3〕
  (4)堆肥と石灰の施用
  (5)有機質肥料の施用と作型別施肥例
  (6)整地・ウネつくり・ポリマルチ・・・〔4〕
 3.移植栽培
  (1)セル成型育苗の方法と注意点・・・〔5〕
  (2)連結ポット育苗の方法と注意点
  (3)定植と栽植密度・・・〔6〕
 4.直播栽培
 5.中間管理・・・〔8〕
 6.病害虫対策
 7.収穫

キャプション

第1図 前作の種類とハクサイの根こぶ病発生程度
第2図 前作ダイコン作付け跡地におけるハクサイ収量
第3図 結球重からみた有機栽培ハクサイにおけるポリマルチの効果
第1表 ハクサイ有機栽培での病害虫・生理障害対応策

トップへ戻る