『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+134の20~基+134の29(ページ数:10)
キャベツの有機栽培―基本技術とポイント
開始ページ: 基+134の20
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執筆者: 自然農法国際研究開発センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y497006z
見出し
1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
(1)収穫時期を慣行栽培より遅らせる
(2)肥沃で排水性と保水力がある圃場を選定
(3)健苗の育成に向けた工夫
(4)低温期は肥効の発現に留意,高温期は害虫対策を徹底
(5)作型の特徴に合わせた栽培管理・・・〔2〕
2.育苗・・・〔3〕
(1)セル成型育苗の概要
(2)地床育苗の概要
3.土つくりと施肥対策
(1)肥培管理の留意点
(2)圃場の選定・・・〔4〕
(3)土つくり
(4)有機質肥料の施用
(5)整地・ウネつくり・・・〔8〕
4.定植
(1)栽植密度
(2)定植と定植後の管理
5.中間管理
(1)春まき栽培の中間管理・・・〔9〕
(2)夏まき栽培の中間管理
(3)秋まき栽培の中間管理
6.病害虫対策
7.収穫
キャプション
第1表 キャベツの作型と呼称
第1図 地床育苗風景
第2図 浅層への有機質肥料の施用量がキャベツの結球重に及ぼす影響
第3図 アントシアンの発生したキャベツ
第4図 アントシアンの発生していないキャベツ
第5図 結球重からみた有機栽培キャベツにおけるポリマルチの効果
第2表 キャベツ有機栽培での病害虫対応策
第6図 有機栽培と慣行栽培のキャベツ外葉発育と結球重の相違
第7図 有機栽培と慣行栽培のキャベツの球緊度の変化
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