『農業技術大系』野菜編 第7巻 基+67~基+73(ページ数:9)
作型と品種選択
開始ページ: 基+67
![]()
執筆者: 町田剛史
執筆者所属: 千葉県農林総合研究センター東総野菜研究室
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y497002z
見出し
1.産地リレーによる周年供給・・・〔1〕
2.品種選択の要素
3.各作型の特徴と品種選択・・・〔3〕
(1)秋冬どり栽培
1)秋冬どり栽培の特徴
2)求められる形質・・・〔4〕
3)使用品種の現地事例・・・〔5〕
(2)春どり栽培・・・〔6〕
1)春どり栽培の特徴と求められる形質
2)秋冬どり栽培の延長による寒玉系品種の春どり栽培
3)使用品種の現地事例・・・〔7〕
(3)夏秋どり栽培・・・〔8〕
1)夏秋どり栽培の特徴と求められる形質
2)使用品種の現地事例・・・〔9〕
キャプション
第1図 銚子地域と嬬恋地域の日平均気温とキャベツ出荷期間
第2図 半島の沿岸地域に広がる春どりキャベツ産地
第3図 標高差を利用した高冷地の夏秋どりキャベツ産地
第1表 作型選択の要素として品種に求められる重要な形質
第4図 キャベツの作型による周年供給体制
第5図 厳寒期に発生する寒害(左)とそれに伴う腐敗病(右)
第2表 秋冬どりキャベツのおもな品種
第3表 2月下旬における結球部の病障害発生株率
第4表 キャベツの晩抽性を実現する構成要素
第5表 春どり,初夏どり栽培のおもな品種
第6図 3か年の同一播種日による龍渓および類似系統の収穫期
第6表 夏秋どり栽培のおもな品種
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
