『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+363~基+369(ページ数:7)
レタス・サラダナ>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方
レタスの有機栽培―基本技術とポイント
開始ページ: 基+363
![]()
執筆者: 自然農法国際研究開発センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: y496001z
見出し
1.レタスの有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
(1)排水不良に起因する病害の発生防止対策
(2)変化する有機質肥料のチッソ発現に留意
(3)異常気象・病害虫のリスク分散
(4)適期・適作業で収量・品質低下の防止
2.作型と品種の選択
3.土つくりと施肥対策
(1)土つくり対策
(2)土壌診断と適正施肥・・・〔3〕
4.育苗と圃場の準備・・・〔4〕
(1)育苗
(2)圃場の準備
5.中間管理・雑草対策・・・〔5〕
(1)灌水
(2)雑草管理
(3)トンネル被覆
6.病害虫対策・・・〔6〕
(1)病害虫対策の留意点
(2)主要病害虫とその対策・・・〔7〕
7.収穫・鮮度保持
キャプション
第1図 堆肥施用などの相違によるレタスの生育状況(隣のウネはハクサイ)
第1表 堆肥施用区と化学肥料区のレタスの収量の推移
第2図 生育良好な有機栽培のハウスレタス
第3図 レタスの吸収チッソの由来別割合
第4図 レタスのセルトレイ育苗
第2表 レタス有機栽培での病害虫対応策
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
