『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+265~基+272(ページ数:8)

ピーマン>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方

ピーマンの有機栽培―基本技術とポイント

開始ページ: 基+265

執筆者: 自然農法国際研究開発センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: y495002z

見出し

 1.有機栽培を成功させるポイント・・・〔1〕
  (1)排水条件のよい圃場の選定
  (2)病害虫の防除の徹底
  (3)地力向上と適切な施肥管理
  (4)適切な温度管理・・・〔2〕
  (5)ハウスでは灌水施設を整える
 2.作型・品種選択のポイント
  (1)作型の選択
  (2)品種の選択
 3.健苗の育成
  (1)育苗のポイント
  (2)育苗管理・・・〔3〕
 4.土つくりと施肥管理
  (1)圃場の選択と栽培条件の整備
  (2)土壌肥沃度を高める
  (3)深耕実施の注意点・・・〔4〕
  (4)施肥管理
  (5)生理障害と対策・・・〔5〕
 5.生育期の栽培管理・・・〔6〕
  (1)定植と仕立て方
  (2)灌水
  (3)温度,日照管理・・・〔7〕
  (4)雑草防除・・・〔8〕
 6.病害虫への対応策
 7.収穫・出荷

キャプション

第1表 ピーマンの温度と生育
第2表 ピーマンのおもな作型と地域
第1図 堆肥施用などの相違とピーマンの生育
第2図 ピーマンの肥料と土壌由来のチッソの吸収量と吸収比率
第3図 チッソ施用量とピーマン収量との関係
第4図 洗濯ばさみでマルチを持ち上げてのピーマンへの追肥
第3表 ピーマン有機栽培での病害虫対応策

トップへ戻る