『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+311~技+323(ページ数:13)
ブンタン
開始ページ: 技+311
執筆者所属: 熊本県果樹試験場/農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: k391154z
見出し
1.生育の特徴・・・〔1〕
(1)年間の樹の生長
1)年間の生育段階と生理・生態
2)果実の発育・・・〔2〕
(2)生育の特徴と環境との関係
1)枝葉の伸長
2)開花結実
3)結果習性・・・〔3〕
4)樹齢と収量・・・〔5〕
5)地域による生育のちがい
(3)品種の特徴と栽培
1)晩白柚
2)平戸ブンタン・・・〔6〕
3)土佐ブンタン
4)紅まどか・・・〔7〕
2.栽培技術
(1)技術の体系
(2)年間の管理・・・〔8〕
1)結果調整
2)灌水・・・〔10〕
3)敷草,除草
4)施肥
5)土壌改良
6)収穫,貯蔵,出荷・・・〔11〕
7)寒害対策
8)主要病害虫と防除法
(3)整枝・剪定・・・〔12〕
1)樹形の目標
2)幼木の仕立て方
3)若木の剪定・・・〔13〕
4)成木の剪定
キャプション
第1図 ブンタン類の生育生理と栽培の概要
第1表 花房ごとの開花順位と花の生態
第2図 結実性の品種間差異
第2表 開花時期別の結実性と果実の形態
第3表 開花時期別の果実の形態と品質
第4表 花房における結実位置
第3図 結果枝の長さと結実程度
第4図 結果枝の葉数別結実程度
第5図 晩白柚
第6図 紅まどか
第7図 ブンタン類の年間の生育過程と管理作業の概要
第5表 受粉処理による結実性
第8図 花序と結実性
第6表 10a当たりの受粉時間
第7表 施肥基準
第9図 整枝の基本形
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.