『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用VIII+33~土壌と活用VIII+40(ページ数:8)
土壌の性質と活用>VIII 有機農業と土壌管理>有機農業の歴史と概念
有機農業の基準・認証制度
開始ページ: 土壌と活用VIII+33
![]()
執筆者: 本城昇
執筆者所属: 元埼玉大学
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: d363006z
見出し
(1)基準・認証制度導入の経緯・・・〔1〕
1)欧米が先行した基準・認証制度
2)国内で発展した「提携」
(2)JAS法改正と基準・認証制度の導入
1)WTO協定による義務
2)コーデックス委員会の規格・・・〔2〕
3)JAS法改正と「有機農業推進法」
(3)有機JAS基準・認証制度の内容・・・〔3〕
1)有機農産物の基準
2)有機農産物のJAS規格の問題点
3)認証について・・・〔4〕
(4)世界に広がる参加型認証・・・〔6〕
1)小規模農家等に適さない第三者認証
2)もう一つの保証システムPGS
3)参加型で学び合う認証制度・・・〔7〕
4)世界中に広がるPGS・・・〔8〕
キャプション
第1図 有機JAS認証マーク。太陽と雲と植物をイメージしている
第1表 有機農産物の認証を有機農家が取得するまでの流れ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
