『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の82~作物栄養V+72の1の85(ページ数:4)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント

植物の気孔開口を抑える辛味成分のしくみと利用

開始ページ: 作物栄養V+72の1の82

執筆者: 相原悠介木下俊則

執筆者所属: 神戸大学大学院理学研究科・生物学専攻名古屋大学大学院理学研究科・生命理学専攻

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d362004z

見出し

  (1)辛味成分の新たな効果を発見・・・〔1〕
  (2)植物でのイソチオシアネート類の作用
  (3)ベンジルイソチオシアネートによる植物の気孔開口の抑制作用
  (4)ベンジルイソチオシアネートによる鮮度保持効果の実証とスーパーイソチオシアネートの開発
  (5)ベンジルイソチオシアネート利用の課題・・・〔2〕
   1)処理方法の検討・開発
   2)天然イソチオシアネートの探索
  (6)ベンジルイソチオシアネートの利用用途の展望・・・〔3〕
   1)出荷後の葉野菜の鮮度保持
   2)切り花の鮮度保持
   3)非食用作物への乾燥耐性付与
   4)接ぎ木苗のストレス軽減・・・〔4〕
   5)植物病害への抵抗性付与

キャプション

第1図 植物の気孔開閉の概要と今回発見・開発した気孔開口抑制剤
第2図 ベンジルイソチオシアネートとスーパーイソチオシアネートの乾燥耐性付与剤としての効果例
第3図 スーパーイソチオシアネートによる植物の生育への長期的な影響

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