『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の74~作物栄養V+72の1の80(ページ数:7)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント
オリゴ糖による作物の生育促進と病害抑制効果
開始ページ: 作物栄養V+72の1の74
![]()
執筆者: 竹本大吾
執筆者所属: 名古屋大学
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: d362002z
見出し
(1)バイオスティミュラントとして用いているオリゴ糖とは・・・〔1〕
1)オリゴ糖とは
2)セロオリゴ糖とキシロオリゴ糖・・・〔2〕
3)キチンとキチンオリゴ糖
(2)オリゴ糖は植物にどのように作用するのか?・・・〔4〕
1)バイオスティミュラント資材は「物質という言葉で働きかける」
2)オリゴ糖から送る植物へのメッセージ
(3)オリゴ糖の処理が植物にもたらす効果・・・〔5〕
1)光合成や発根を活性化
2)病気への抵抗性がとくに強く活性化
(4)オリゴ糖混合物バイオスティミュラントの処理法と留意点・・・〔6〕
1)処理法
2)使用上の留意点
キャプション
第1図 オリゴ糖混合液を処理した作物の生長促進効果の例
第2図 オリゴ糖混合液を処理した作物の免疫力向上の例
第3図 植物の細胞壁に含まれるセロオリゴ糖とキシロオリゴ糖
第4図 真菌(カビ)の細胞壁や甲殻類の殻に含まれるキチンオリゴ糖
第5図 バイオスティミュラントは,物質を介して植物にメッセージを送る物質であるといえる
第6図 オリゴ糖を植物が認識する機構
第7図 オリゴ糖混合物の処理により,アブラナ科植物の光合成や免疫に関与する遺伝子が活性化した
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
