『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の74~作物栄養V+72の1の80(ページ数:7)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント

オリゴ糖による作物の生育促進と病害抑制効果

開始ページ: 作物栄養V+72の1の74

執筆者: 竹本大吾

執筆者所属: 名古屋大学

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d362002z

見出し

  (1)バイオスティミュラントとして用いているオリゴ糖とは・・・〔1〕
   1)オリゴ糖とは
   2)セロオリゴ糖とキシロオリゴ糖・・・〔2〕
   3)キチンとキチンオリゴ糖
  (2)オリゴ糖は植物にどのように作用するのか?・・・〔4〕
   1)バイオスティミュラント資材は「物質という言葉で働きかける」
   2)オリゴ糖から送る植物へのメッセージ
  (3)オリゴ糖の処理が植物にもたらす効果・・・〔5〕
   1)光合成や発根を活性化
   2)病気への抵抗性がとくに強く活性化
  (4)オリゴ糖混合物バイオスティミュラントの処理法と留意点・・・〔6〕
   1)処理法
   2)使用上の留意点

キャプション

第1図 オリゴ糖混合液を処理した作物の生長促進効果の例
第2図 オリゴ糖混合液を処理した作物の免疫力向上の例
第3図 植物の細胞壁に含まれるセロオリゴ糖とキシロオリゴ糖
第4図 真菌(カビ)の細胞壁や甲殻類の殻に含まれるキチンオリゴ糖
第5図 バイオスティミュラントは,物質を介して植物にメッセージを送る物質であるといえる
第6図 オリゴ糖を植物が認識する機構
第7図 オリゴ糖混合物の処理により,アブラナ科植物の光合成や免疫に関与する遺伝子が活性化した

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