『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+121~基+124(ページ数:4)
生分解性マルチの利用
開始ページ: 基+121
執筆者: 小松和彦
執筆者所属: 長野県野菜花き試験場
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: y486005z
見出し
1.ブロッコリー栽培とマルチ利用・・・〔1〕
2.生分解性マルチの特徴
3.生分解性マルチの特性・・・〔2〕
(1)分解性
(2)強度と機械適応性
(3)通気性
4.利用方法と留意点
(1)利用による効果
(2)資材の選定
(3)作期と生育促進効果・・・〔3〕
(4)施肥量
(5)マルチ栽培の短所
(6)使用上の留意点
キャプション
第1図 生分解性マルチを利用したブロッコリー全面マルチ栽培(外葉形成期)
第2図 生分解性マルチを利用したブロッコリー全面マルチ栽培(収穫期)
第3図 高うね全面マルチャーによる生分解性マルチ展張作業
第4図 マルチの種類と水分の減少率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.