『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 基+77~基+79(ページ数:7)

リンゴ>基礎編>品種生態と栽培

品種の特性分類

開始ページ: 基+77

執筆者: 羽生田忠敬(執筆)山口維尚(改訂)

執筆者所属: 長野県果樹試験場長野県果樹試験場

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: k381201z

見出し

 1.リンゴ属植物の分類上の特性・・・〔1〕
  (1)リンゴ属の特徴
  (2)リンゴ属植物の分布と品種の発達
 2.リンゴの品種の特性分類・・・〔2〕
  (1)成熟期による分類
   1)早生品種
   2)中生品種・・・〔3〕
   3)晩生品種
  (2)外観による分類
   1)黄色品種
   2)赤色品種
   3)緑色品種
  (3)用途による分類
   1)生食用品種
   2)料理用品種・・・〔4〕
   3)加工用品種
  (4)類縁関係による分類・・・〔5〕
  (5)遺伝子型による分類
   1)果実のエチレン発生量の遺伝子型(ACS1)による分類・・・〔6〕
   2)粉質化に関する遺伝子型(PG1)による分類
   3)果皮着色に関する遺伝子型(MYB1)による分類
  (6)果肉色による分類

キャプション

第1表 リンゴ属(Malus Mill.)植物の分類
第2表 主な品種の収穫時期
第3表 成熟期と外観による品種の分類
第1図 主な品種の糖度,酸含量
第4表 リンゴ品種の果実特性の遺伝子型
第5表 果肉着色による分類

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