『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+17~技+21(ページ数:5)
葉色による栄養診断
開始ページ: 技+17
執筆者所属: 長崎県果樹試験場/農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: k381117z
見出し
(1)葉色診断による栄養判定・・・〔1〕
(2)葉色測定用機材の特徴
(3)葉中窒素含有率の周年変化
(4)葉色の周年変化・・・〔3〕
(5)葉色と窒素含有率
(6)葉色測定の方法と施肥量の調節・・・〔4〕
1)葉色測定の方法
2)施肥量の調節・・・〔5〕
(7)品種や系統による葉色の違いと葉色診断
キャプション
第1図 新葉の硬化期までの葉中窒素の経時変化(1981年,春葉)
第2図 葉中窒素含有率の周年変化(1978~1980年の平均,春葉)
第3図 葉色板による葉色の周年変化(1978~1980年の平均,春葉)
第1表 測定法別の葉色測定値と葉中窒素含有率の関係
第4図 葉色板,グリーンメータによる葉色の周年変化(1981年,春葉)
第5図 ミカンの収量,果実品質に対する窒素適量点
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.