『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+50の2~技+50の10(ページ数:9)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

カンキツの着果条件,果実外観と内部品質―青島温州など7品種について

開始ページ: 技+50の2

執筆者: 西川芙美恵

執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: k381108z

見出し

  (1)判断指標と果実外観の測定方法・・・〔1〕
   1)着果位置
   2)着果状態
   3)果実外観
  (2)品質の高い果実の見分け方・・・〔2〕
   1)青島温州
   2)不知火・・・〔4〕
   3)せとか・・・〔5〕
   4)はれひめ・・・〔6〕
   5)西南のひかり・・・〔7〕
   6)津之輝・・・〔8〕
   7)麗紅
  (3)高品質果実生産のための栽培管理・・・〔9〕

キャプション

第1図 枝の下垂度(A),角度(B),果実外観の各項目(C)を見分ける方法
第2図 青島温州で糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第3図 不知火で糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第4図 せとかで糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第5図 はれひめで糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第6図 西南のひかりで糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第7図 津之輝で糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法
第8図 麗紅で糖度(A)あるいは酸度(B)を見分ける方法

トップへ戻る