『農業技術大系』野菜編 第10巻 青森・寺澤+1~青森・寺澤+11(ページ数:11)
3年1作輪作体系のナガイモ経営 青森県上北郡七戸町 寺澤和夫(60歳)
開始ページ: 青森・寺澤+1
執筆者: 太田富広
執筆者所属: 青森県上北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: y47a019z
見出し
1.地域の概要・・・〔2〕
2.経営のあゆみ
3.経営・技術の特色・・・〔3〕
(1)経営の特色
(2)技術の特色
4.作物のとらえ方・・・〔4〕
5.栽培の実際・・・〔5〕
(1)圃場の選定と輪作体系
(2)種いもの準備・・・〔6〕
(3)植付け・・・〔7〕
(4)施肥・・・〔8〕
(5)生育中の管理・・・〔10〕
(6)収穫
6.ナガイモ栽培上のまとめ
7.今後の展望・・・〔11〕
キャプション
経営の概要
第1表 経営耕地面積(2017年,単位:a)
第2表 ナガイモ販売額(2017年,単位:a,千円)
第3表 青森県の経営指標との比較(単位:%,千円)
第1図 ナガイモの品質別比率比較(2017年)
第2図 ナガイモの規格別比率比較(2017年)
第4表 10a当たり作業別労働時間(単位:時間)
第3図 ナガイモ優良種苗供給体制フロー
第4図 優良種苗生産のための網室
第5図 おもな作業と生育状況
第5表 輪作体系①
第6表 輪作体系②
第6図 種いもの処理方法
第7図 寺澤さんの2L成いも
第8図 キュアリング中のナガイモ
第7表 栽培法と植付け時期
第9図 植付け作業
第8表 栽植距離
第9表 基準施肥(成分)量(単位:kg/10a)
第10表 作型と追肥
第11表 寺澤さんの施肥例
第10図 コブ,リング
第11図 収穫作業
第12図 若手生産者への種いも講習会
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.