『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+73~基+76(ページ数:4)
ナガイモ>基礎編>各作型での基本技術と生理>ナガイモ普通栽培
ナガイモ普通栽培の意義と目標
開始ページ: 基+73
執筆者所属: 株式会社みかど育種農場/青森県産業技術センター野菜研究所
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: y47a007z
見出し
(1)栽培のおいたち・・・〔1〕
(2)栽培の背景と有利性
1)栽培労力
2)作柄,価格の安定と収益性・・・〔2〕
3)貯蔵性と輸送性・・・〔3〕
4)地力の向上
(3)生育生理と栽培の特色
(4)技術の目標
キャプション
第1図 全国の作付面積および出荷量(農林水産省作物統計)
第1表 ナガイモ産地別労力調査(単位:人)
第2表 1970年ころと2015年ころの作業項目別労働時間の比較
第2図 市場価格の推移
第3図 ナガイモの生育生理と栽培技術
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.