『農業技術大系』作物編 第5巻 技+109~技+115(ページ数:7)

サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴

南九州・マルチ早掘り栽培

開始ページ: 技+109

執筆者: 中間洋征(執筆)田中明男(改訂)

執筆者所属: 鹿児島県農業試験場大隅支場鹿児島県農業開発総合センター大隅支場

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: s445013z

見出し

 1.この作型の特徴・・・〔1〕
  (1)この作型のねらい
  (2)成立する背景
   1)気象条件
   2)経営条件・・・〔2〕
 2.栽培の要点・・・〔3〕
  (1)品種の選定
   1)高系14号
   2)べにはるか
   3)コガネセンガン・・・〔4〕
  (2)圃場選定と土壌消毒
  (3)耕うん,作畦
  (4)育苗
  (5)植付け・・・〔5〕
   1)植付け時期
   2)植付け方法
   3)栽植密度・・・〔6〕
  (6)施肥
  (7)防除
   1)雑草の防除
   2)病害虫防除
 3.収穫・調製・・・〔7〕
 4.まとめ

キャプション

第1図 鹿児島県の主要作型
第2図 大阪中央市場への月別入荷量と単価(2016~2020年度の平均)
第3図 気象
第1表 品種別特性
第4図 作畦,土壌消毒,マルチ一貫作業機の作業状況
第5図 ハウスとトンネルの構造
第6図 直立挿し作業状況
第7図 生育状況
第2表 施肥基準例(単位:kg/10a)
第8図 つる刈り作業状況
第9図 コガネセンガンの収穫

トップへ戻る