『農業技術大系』作物編 第5巻 技+87~技+100(ページ数:14)
関東・普通栽培
開始ページ: 技+87
執筆者: 山下雅大
執筆者所属: 千葉県農林総合研究センター水稲・畑地園芸研究所
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: s445011z
見出し
1.サツマイモ栽培の経緯・・・〔1〕
2.関東での作型
(1)マルチ栽培の作型
(2)作型の特徴・・・〔2〕
(3)作型のねらい・・・〔4〕
1)品質
2)収量
3)収穫・出荷時期
(4)成立する背景・・・〔5〕
1)土壌条件
2)気象条件・・・〔6〕
3)経営条件
3.栽培の要点・・・〔7〕
(1)品種の選定
1)ベニアズマ・・・〔8〕
2)べにはるか
3)シルクスイート®(登録品種名HE306)・・・〔9〕
(2)育苗作業
1)ポット苗育苗・・・〔10〕
2)種いも育苗
(3)圃場準備・・・〔11〕
(4)植付け
(5)植付け後の圃場管理・・・〔12〕
(6)収穫と出荷
4.貯蔵のポイント
(1)貯蔵に向くサツマイモ
(2)貯蔵方法の種類と特徴
1)専用貯蔵庫
2)ハウス簡易貯蔵・・・〔13〕
3)溝穴貯蔵
5.今後の課題
(1)生産量の拡大
(2)品質の確保
キャプション
第1図 千葉県におけるサツマイモの代表的作型
第2図 生育時期別収量
第3図 時期別生育(品種:コガネセンガン)
第4図 時期別収量(品種:コガネセンガン)
第5図 茎のデンプン含有量の推移
第6図 葉緑素含量の推移
第7図 青果用サツマイモの品質要素
第1表 千葉県におけるサツマイモ出荷規格例
第8図 東京都中央卸売市場における千葉県産サツマイモの月別平均単価
第9図 東京都中央卸売市場における千葉県産サツマイモの月別入荷量
第2表 千葉県におけるサツマイモの経営収支(2009年)
第3表 千葉県におけるサツマイモの10a当たりの労働時間(2009年)
第10図 千葉県におけるサツマイモの品種構成の推移
第11図 選抜されたベニアズマの優良なウイルスフリー株
第12図 千葉県における育苗の時期と作業内容
第13図 マルチの展張のようす
第14図 無人ヘリによる防除のようす
第15図 フルーツセレクターによる充実度測定
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.