『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+170の24~技+170の30(ページ数:7)
西条における低濃度ドライアイス個包装冷蔵脱渋方法
開始ページ: 技+170の24
執筆者: 大畑和也
執筆者所属: 島根県農業技術センター
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: k374002z
見出し
1.脱渋と長期貯蔵の可能な方法を検討―西条の脱渋・・・〔1〕
2.新たな個包装冷蔵脱渋方法の開発
(1)完全脱渋と脱渋後の長期貯蔵に適したドライアイス濃度
(2)個包装冷蔵脱渋に適した包装資材・・・〔2〕
(3)個包装の状態と脱渋の関係・・・〔3〕
(4)進物や輸出を想定した出荷形態
3.東南アジアへの輸出の試み・・・〔4〕
4.今後の展望・・・〔6〕
キャプション
第1表 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋におけるドライアイス濃度の違いが脱渋と軟化に及ぼす影響
第2表 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋における脱渋条件の違いが果実品質に及ぼす影響
第1図 カキ(品種:西条)における個包装冷蔵脱渋後の日持ち性
第3表 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋における開封までの日数が果実品質に及ぼす影響
第2図 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋における包装資材の違いが脱渋に及ぼす影響
第3図 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋における個別封入時の脱気状態が脱渋に及ぼす影響
第4図 カキ(品種:西条)の個包装冷蔵脱渋における出荷箱の違いが脱渋に及ぼす影響
第4表 カキ(品種:西条)における個包装脱渋条件の違いが果実品質に及ぼす影響
第5図 カキ(品種:西条)における個包装冷蔵脱渋の流れ
第6図 個包装冷蔵脱渋を利用したカキ(品種:西条)のタイへの海上輸送試験方法
第5表 個包装冷蔵脱渋したカキ(品種:西条)のタイへの輸出試験時における果実品質
第7図 島根県産カキ(品種:西条)における生食用果実の輸出状況
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