『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+210の30~技+210の35(ページ数:6)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>開園・改植・更新>優良新系統のつくりこなし方

ぐんま名月

開始ページ: 技+210の30

執筆者: 堀込充

執筆者所属: 群馬県農業技術センター中山間地園芸研究センター

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: k371201z

見出し

  (1)来歴と特性・・・〔1〕
   1)来歴
   2)形態的特性
   3)生理・生態的特性
  (2)栽培法・・・〔2〕
   1)(1)上野早生
   2)結実の確保・・・〔3〕
   3)摘果,着果管理
   4)収穫・調製・・・〔4〕
   5)剪定法・・・〔5〕
   6)病害虫防除,施肥
  (3)地域適応性と栽培上の課題
   1)萼あ部からの裂果
   2)果心内褐変

キャプション

第1図 ぐんま名月の果実
第1表 ぐんま名月および主要な黄色品種の特性
第2表 ぐんま名月および主要品種の生態調査
第3表 ぐんま名月および主要品種のS遺伝子型と交雑和合性
第4表 ぐんま名月の貯蔵性
第2図 ぐんま名月カラーチャートの使い方
第6表 ぐんま名月収穫適期判定用カラーチャート値と果実品質
第3図 王林とぐんま名月カラーチャートの比較
第4図 ぐんま名月側枝先端部の花芽着生状況
第5図 ぐんま名月の果実内部に発生した裂果(左)と萼あ部裂果(中,右)
第7表 ぐんま名月の収穫時期と萼あ部裂果程度,成熟度の関係
第6図 ぐんま名月に発生する果心内褐変

トップへ戻る