『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+190の2~技+190の9(ページ数:8)
カンキツ>基本技術編>整枝・剪定・間伐>V 優良特殊系統のつくりこなし方
青島温州(つくりこなし方)
開始ページ: 技+190の2
執筆者所属: 静岡県柑橘試験場/静岡県農林技術研究所果樹研究センター
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: k371112z
見出し
(1)品種の特性・・・〔1〕
1)来 歴
2)樹勢
3)結果習性・・・〔2〕
4)果実品質
(2)樹の生育,果実品質を左右する条件・・・〔3〕
1)気象条件
2)土壌条件
(3)つくりこなし方・・・〔4〕
1)樹形,仕立て方
2)結果調節・・・〔6〕
3)肥培管理・・・〔7〕
4)貯 蔵
キャプション
第1図 青島温州の樹姿
第1表 達観による発芽期および開花期の品種比較
第2表 開花期着花状況と生理落果後着果状況の品種比較
第2図 果実肥大推移の品種比較
第3図 青島温州の果実
第4図 果汁成分推移の品種比較
第5図 果実着色推移の品種比較
第3表 青島温州の栽培条件と大果率(1976年)
第6図 夏秋梢枝の取扱い
第7図 開心自然形
第8図 側枝,緑枝の取扱い
第4表 青島温州における摘果時期と果実品質の関係(2005年)
第5表 施肥基準(単位:kg/10a)
第9図 近年の貯蔵庫における庫内環境の測定例
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.