『農業技術大系』作物編 第5巻 茨城・永井農業+1~茨城・永井農業+7(ページ数:7)
定温貯蔵,機械乾燥,加工施設の整備で直売主体の経営―べにはるかなど,干しいもを中心に周年で収入確保 茨城県ひたちなか市・永井農業(永井彰一)
開始ページ: 茨城・永井農業+1
執筆者: 荒木田尚宏
執筆者所属: 茨城県農林水産部産地振興課
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: s435017z
見出し
1.地域の概況と経営・・・〔2〕
2.栽培・経営技術の特色
(1)優良品種の選定による加工ロス率の改善
(2)新技術の積極的な導入による干しいも安定生産の取組み・・・〔3〕
(1)定温貯蔵庫の整備
(2)加工施設の整備と干しいも乾燥機の導入
(3)出荷方法見直しによる売上げの最大化
(4)ECサイトやSNSを活用した商品販売・・・〔4〕
3.栽培・加工技術の実際
(1)緑肥栽培と次作の準備
(2)育苗
(3)圃場の準備
(4)採苗
(5)挿苗
(6)除草管理・・・〔5〕
(7)害虫防除
(8)収穫および出荷
(9)加 工
4.課題と今後の展開
キャプション
貯蔵庫に積まれたサツマイモと息子の永井祐一氏
経営の概要
第1図 採苗作業のようす
第2図 収穫作業のようす
第3図 一般的な干しいもの製造工程
第4図 平干し(左)と丸干し(右)
第5図 冷風乾燥機
第6図 温風乾燥機
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.