『農業技術大系』作物編 第5巻 茨城・JAなめがたしおさい+1~茨城・JAなめがたしおさい+9(ページ数:9)
焼きいも向け良食味サツマイモの周年出荷体制構築および高品質栽培技術 茨城県・JAなめがたしおさいなめがた地域センター甘藷部会連絡会
開始ページ: 茨城・JAなめがたしおさい+1
執筆者: 青木隆治
執筆者所属: 茨城県鹿行農林事務所行方地域農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: s435016z
見出し
1.JAなめがたの焼きいも戦略・・・〔2〕
(1)地域の概要
(2)JAなめがた甘藷部会の設立
(3)“焼きいも”戦略始動
(4)サツマイモ技術体系化チームの結成・・・〔3〕
(5)一年中良食味を維持する出荷体制の確立
2.栽培技術・・・〔4〕
(1)育苗
(2)畑の準備・・・〔5〕
(3)挿苗・・・〔6〕
(4)生育中の管理
(5)収穫・・・〔7〕
3.新たな取組み
(1)茨城県GAP第三者確認制度への登録
(2)サツマイモの輸出拡大・・・〔8〕
(3)新品種の導入
キャプション
会長の髙木雅雄氏
第1図 JAなめがた管内
第2図 スーパー店舗内での焼きいも販売
第3図 サツマイモの作型
第4図 ウイルスフリーのポット苗
第5図 種いも伏込みのようす
第6図 マルチ展張のようす
第7図 機械に乗っての挿苗
第8図 もぐら植え用の穴あけ
第9図 もぐら植えのようす
第10図 ドローンによる薬散
第11図 フレールモアでのつる刈り
第12図 マルチを巻き取りながら収穫
第13図 茨城県GAPの現地調査
第14図 カナダへの輸出開始セレモニー
第15図 輸出専用段ボール箱
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.