『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+306の19の2~技+306の19の5(ページ数:4)
新一文字型整枝
開始ページ: 技+306の19の2
執筆者: 南春菜
執筆者所属: 福島県農業総合センター果樹研究所
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: k363004z
見出し
1.新一文字型整枝の特徴 ・・・〔1〕
早期成園化
省力化 ・・・〔3〕
果実品質
2.仕立て方
3.剪定
幼木~若木
成木 ・・・〔4〕
4.栽培上の留意点
キャプション
第1図 幸水の新一文字型整枝
第2図 新一文字型整枝のイメージ
第1表 各樹形の特徴
第3図 新一文字型整枝の1樹当たり収量の推移
第4図 新一文字型整枝の10a当たり換算収量の推移
第5図 あきづきの収量1t当たりの作業時間
第6図 棚下15cmに誘引線を配置
第7図 定植1年目の幸水
第8図 イボタケによる誘引
第9図 新一文字型整枝による幸水の剪定前後の状況
第10図 主枝先端の切返し
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.