『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+374の15の2~技+374の15の9(ページ数:8)
リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化栽培の技術>VII 栽培管理
温暖化に対応したわい化栽培ふじの窒素管理
開始ページ: 技+374の15の2
執筆者: 井上博道
執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: k361205z
見出し
(1) 温暖化による果皮の着色不良 ・・・〔1〕
(2) 窒素施肥基準策定の考え方
(3) 果皮の着色と温度との関係
(4) 果皮の着色と窒素施肥量との関係 ・・・〔2〕
(5) 窒素の施肥時期
(6) ふじの樹相診断 ・・・〔4〕
(7) 窒素施肥量と果実品質,収量との関係 ・・・〔5〕
(8) ふじの着色系統 ・・・〔6〕
(9) 樹齢,樹の大きさと窒素施肥量
(10) 土壌肥沃度 ・・・〔7〕
キャプション
第1表 リンゴ(品種:ふじ)の果皮の着色を考慮した窒素施肥基準
第1図 果実着色時期の平均気温と表面色との関係
第2図 窒素施肥量と表面色との関係
第3図 窒素施肥時期と開花率(左),障害芽率(右)との関係
第4図 ふじの開花時のようす
第2表 リンゴ(品種:ふじ)の樹相診断基準
第5図 新梢長と葉色(左),葉中窒素濃度(右)との関係
第3表 異なる窒素施肥量におけるふじの果実品質
第4表 異なる窒素施肥量におけるふじの収量,樹相診断項目
第6図 雑草による旬別窒素吸収量と平均気温の推移
第7図 各試験地での雑草の窒素吸収量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.