『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+261~技+266(ページ数:6)
みつ入り果実の品質保持―はるかを例に
開始ページ: 技+261
執筆者: 守谷友紀
執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: k361204z
見出し
1.みつ入りリンゴ ・・・〔1〕
2.1-MCPの効果
3.MA包装資材の効果
4.1-MCPとP-プラス包装(個包装)の併用 ・・・〔3〕
5.1-MCPとP-プラス包装(大袋)の併用
6.出庫後の日持ち性
7.みつ入りの維持に適した果実 ・・・〔5〕
8.1-MCP処理とP-プラス包装の併用の可能性
キャプション
第1図 はるかの貯蔵中のエチレン発生量,目減り,みつ入り,食味の推移(2018年度)
第1表 貯蔵後の果実品質に及ぼす1-MCP処理およびP-プラス包装の効果(2018年度)
第2図 P-プラス(個包装タイプ)に封入したはるか
第2表 貯蔵後(収穫80日後)の果実品質に及ぼす1-MCP処理およびP-プラス包装の効果(2020年度)
第3表 1-MCP処理とP-プラス包装の併用で貯蔵した果実の出庫後の果実品質(2019年度)
第4表 1-MCP処理とP-プラス包装を併用して貯蔵した果実の出庫後の果実品質(2020年度)
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