『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+255~技+260(ページ数:6)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>貯蔵

1-MCP剤とCA貯蔵の併用による無袋果の長期貯蔵

開始ページ: 技+255

執筆者: 葛西智

執筆者所属: (地独)青森県産業技術センターりんご研究所

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: k361203z

見出し

 1.国産リンゴの周年供給体制 ・・・〔1〕
  (1) 生産量と品種構成
  (2) 有袋栽培と無袋栽培
  (3) CA貯蔵
  (4) 計画出荷による周年供給体制 ・・・〔2〕
 2.周年供給体制の弱体化 ・・・〔3〕
 3.周年供給体制の強化に向けた取組み ・・・〔4〕
  (1) 1-MCP剤
  (2) 1-MCP剤を利用した無袋果の長期貯蔵 ・・・〔5〕
  (3) 今後の展開 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 リンゴの県別生産量と青森県産リンゴの品種別割合(2018年産)
第2図 内部褐変(ふじ)
第3図 やけ病(王林)
第4図 青森県産リンゴの計画出荷モデル
第5図 青森県産リンゴの後期販売向け出荷量に占めるふじ(無袋・有袋別)の割合および青森県内のふじ有袋栽培率の年次推移
第6図 リンゴの国別輸入量の年次推移
第1表 1-MCP剤のリンゴ主要品種に対する鮮度保持効果
第7図 ゴム症(紅玉)
第2表 長期貯蔵試験に供試した既存の中・晩生30品種(2014年産)
第8図 1-MCP剤とCA貯蔵の併用により無袋果で長期貯蔵可能な品種

トップへ戻る