『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+127~基+131(ページ数:13)
年間の生育と養水分吸収,施肥の考え方
開始ページ: 基+127
執筆者: 井上勝広
執筆者所属: 長崎県五島振興局農業振興普及課
備 考: 執筆年 2020年
記事ID: y458220z
見出し
(1) 半促成長期どり栽培の普及 ・・・〔1〕
(2) 半促成長期どり栽培の生育サイクル
(3) 養分の吸収・移動の年間サイクル ・・・〔2〕
(1)養分含有量の推移
(2)乾物重の推移
(4) 無機養分の吸収量と吸収時期 ・・・〔3〕
(1)無機養分含有量の年間の推移
(2)吸収量と施肥管理のとらえ方
(3)施肥管理の指標 ・・・〔4〕
(5) 糖類の合成と分解
(6) 養分吸収に対応した肥培管理 ・・・〔5〕
(7) 現地の肥培管理の実態 ・・・〔6〕
(1)有機物施用,深耕,多肥の影響
(2)窒素の単肥だけで十分な状態 ・・・〔7〕
(8) 有機物と肥料の適正施肥量
(1)有機物の施用効果
(2)減肥処理と窒素の適正施用量 ・・・〔8〕
(9) 肥効調節型肥料(被覆肥料)による全量基肥栽培 ・・・〔9〕
(1)アスパラガスの全量基肥施用による省力減肥 ・・・〔10〕
(2)養分(塩類)集積の防止 ・・・〔11〕
(10) 水分特性と灌水の重要性 ・・・〔12〕
キャプション
第1図 アスパラガスの半促成栽培(春どり)と半促成長期どり栽培(春夏秋どり)
第2図 アスパラガス地上部および地下部の無機養分含有量の推移
第1表 アスパラガス各部の無機養分含有量の年間推移
第2表 アスパラガスの養分吸収量に関する試験成績
第3図 アスパラガス夏秋芽収穫期間中の作土の無機態窒素濃度と収量比
第4図 アスパラガス1株当たりの乾物重の推移
第5図 アスパラガス地下部の糖質含有率の推移
第6図 アスパラガス地上部刈取り時および春芽収穫終了時における同化炭素の分配割合と残存率
第7図 アスパラガス地上部刈取り時および春芽収穫終了時における施肥窒素の分配割合と利用率
第3表 長崎県のアスパラガス産地における土壌化学性の実態(乾土当たり)
第4表 長崎県のアスパラガス産地における土壌化学性の頻度分布(単位:%)
第8図 アスパラガス半促成栽培における施用窒素全量と春芽の収量
第9図 籾がら牛糞堆肥の施用量とアスパラガス春芽の収量
第5表 各種有機物の施用とアスパラガス春芽の収量比率(単位:%)
第10図 堆肥の有無および窒素施用量とアスパラガスの年間収量
第6表 アスパラガスの地下部・若茎の内容成分含有率と土壌中の硝酸態窒素
第11図 1年どり栽培における肥効調節型肥料による全量基肥栽培
第12図 半促成長期どり栽培における肥効調節型肥料(被覆)による全量基肥栽培
第13図 肥効調節型肥料の窒素溶出量
第7表 アスパラガス夏秋芽収量・窒素吸収量と作土の無機態窒素濃度
第8表 アスパラガス慣行栽培における窒素吸収量
第9表 施肥量と灌水開始点がアスパラガスの窒素吸収量と収量に及ぼす影響
第10表 アスパラガスの灌水方法とりん芽数
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.