『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+16の6~基+16の9(ページ数:4)
含硫黄代謝物アスパラプチンの血圧降下作用への期待
開始ページ: 基+16の6
執筆者: 中林亮
執筆者所属: 理化学研究所環境資源科学研究センター
備 考: 執筆年 2020年
記事ID: y458202z
見出し
1.野菜の機能性 ・・・〔1〕
2.アスパラガスの血圧降下作用
3.含硫黄代謝物を標的としたメタボロミクス―S-オミクス ・・・〔2〕
4.アスパラプチンの発見 ・・・〔3〕
5.アスパラプチンの活性
6.今後の展望 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 含硫黄代謝物の構造と主な活性
第1表 機能性表示食品(野菜・果実)の消費者庁への届出状況(2020年1月31日調べ)
第2図 ニコチアナミン類の構造
第3図 アスパラガス酸の構造
第2表 代謝物を構成する主要な元素の安定同位体
第4図 異なる分解能におけるイオンの分離の変容
第5図 S-オミクスにおける含硫黄代謝物由来のイオンの特定
第6図 アスパラプチンの精製と単離
第7図 アスパラプチンの構造
第3表 アスパラガスに含まれる代謝物の定量
第4表 アスパラプチンのACE阻害活性の評価
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.