『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+10(ページ数:21)

特産果樹>熱帯特産果樹>パッションフルーツ

栽培の基礎(パッションフルーツ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 米本仁巳

執筆者所属: 日本熱帯果樹協会

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k357001z

見出し

 1.原産と来歴 ・・・〔1〕
  (1) 原産と栽培の歴史
  (2) 生産国の栽培概況 ・・・〔2〕
  (3) 用途,利用
 2.生理・生態的特性 ・・・〔3〕
  (1) 系統別特性
   (1)ムラサキクダモノトケイソウ
   (2)キイロクダモノトケイソウ
   (3)交雑系(サマークイーン,ルビースター,台農1号ほか) ・・・〔4〕
   (4)ミズレモン(別名ジャマイカン・リリコイ)
  (2) 開花の特性 ・・・〔5〕
 3.適地の条件 ・・・〔6〕
 4.品種の特性
    ルビースター
    サマークイーン
    台農1号 ・・・〔7〕
    サニーシャイン
    Y-3(ヨネチャン3号)
    ソフトタッチ
 5.台木の種類
 1.苗木の繁殖 ・・・〔8〕
    挿し木法
    実生法
    接ぎ木法
 2.植付けと若木の管理
 3.年間の管理 ・・・〔10〕
  (1) 生育と管理の要点
  (2) 灌水と土壌管理
  (3) 収穫期の判断 ・・・〔11〕
  (4) 施肥
  (5) 整枝・剪定
  (6) 着果技術 ・・・〔13〕
  (7) 人工受粉技術 ・・・〔14〕
  (8) 電照栽培 ・・・〔15〕
  (9) 養液栽培・養液土耕栽培 ・・・〔16〕
  (10) 作型
  (11) 病害虫防除 ・・・〔17〕
    立枯病
    ウイルス病
    疫病 ・・・〔18〕
    炭疽病
    円斑病
    灰色かび病
    ハダニ
    ハナアザミウマ
    カイガラムシ類
    センチュウ類
 4.収穫,貯蔵,追熟,出荷 ・・・〔19〕
 5.加工・利用 ・・・〔20〕
    リリコイバターのつくり方 ・・・〔21〕

キャプション

第1図 パッションフルーツの樹姿(左,撮影:松浦正博)と果実(右)
第2図 パッションフルーツの花
第1表 パッションフルーツ果汁中の成分(可食部100g当たり)
第3図 ムラサキクダモノトケイソウの果実
第4図 キイロクダモノトケイソウの果実
第5図 交雑系品種
第6図 ミズレモンの果実
第7図 パッションフルーツの開花特性
第8図 パッションフルーツの花の形態
第9図 要素欠乏による症状
第10図 パッションフルーツの定植
第11図 パッションフルーツの仕立て例
第12図 パッションフルーツの結果の模式図
第13図 結果枝の葉腋から発生した新梢(矢印)
第14図 茎の太さと平均1果重の関係
第2表 結果樹の生育時期別施肥量(例)
第15図 さまざまな仕立て例(イメージ)
第3表 葉果比が果実品質に及ぼす影響(品種:サマークイーン)
第16図 2節切り返し剪定の模式図
第17図 正常型(上)と直立型(下)の花
第18図 しおれた花弁は早急に除去する
第19図 人工受粉の手順
第4表 各作型(栽培パターン)の概略
第20図 奄美地方のパイプハウス栽培(年1回収穫)
第21図 本州での露地栽培暦(年1,2回収穫)
第5表 パッションフルーツに登録のある農薬(2018年11月29日現在)
第22図  落果した果実(左)とキャッチした果実(右)
第23図  果実が落果しないようネットで受け止める(60l鉢栽培のパッションフルーツ)
第24図  洗濯ばさみで落下防止してもよい
第25図  着色不全で落果した果実(上)を,日光に3日間さらせば着色する(下)

トップへ戻る