『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+132の22~技+132の30(ページ数:9)

クリ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方

岡山甘栗(岡山1号,岡山3号)

開始ページ: 技+132の22

執筆者: 西山嘉寛

執筆者所属: 岡山県農林水産総合センター森林研究所

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k355004z

見出し

 1.品種の特徴 ・・・〔1〕
 2.来歴
 3.栽培方法 ・・・〔2〕
  (1) 栽培適地
  (2) 植栽方法
   (1)高うね造成
   (2)播種+接ぎ木造成
  (3) 受粉樹の選定
  (4) 開園後(幼木期)の枝梢管理 ・・・〔4〕
  (5) 成木期の管理 ・・・〔5〕
  (6) 病害虫防除
  (7) 獣害対策 ・・・〔7〕
 4.加工方法
  (1) オーブントースターによる加熱
  (2) 電子レンジによる加熱 ・・・〔8〕
  (3) 熱湯処理

キャプション

第1図 岡山1~3号の果実
第1表 果実などの特性
第2図 高うね造成の模式図
第3図 水田跡地への高うね造成の一例
第4図 播種+接ぎ木造成の事例
第5図 岡山甘栗と受粉樹候補品種の雄花開花期
第2表 栽培品種と受粉樹のチュウゴクグリおよびニホングリとの相対的距離と渋皮剥離率との関係
第6図 岡山甘栗と受粉樹候補品種の収穫期
第7図 3年生岡山1号の結果母枝の先端部切戻し
第8図 岡山1号の夏季剪定の事例
第9図 岡山甘栗の結果母枝の基部直径と雌花着生数の関係
第3表 優良結果母枝の判断基準
第10図 岡山甘栗(岡山1号)の結果母枝状態
第11図 岡山甘栗の結果母枝の切戻し
第12図 岡山甘栗の樹形誘導(開心自然形)の模式図
第13図 6年生岡山1号の樹形誘導(開心自然形)の事例
第14図 岡山1号の毬果のモモノゴマダラノメイガ被害
第15図 岡山1号の着毬状況
第16図 渋皮剥皮のための座への切り込み方法
第17図 オーブントースターによる加熱のようす
第18図 熱湯処理による渋皮剥皮作業のようす

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