『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+168の43の21の2~技+168の43の21の6(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方>シャインマスカット

収穫期延長技術

開始ページ: 技+168の43の21の2

執筆者: 宇土幸伸

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k352008z

見出し

  (1) 試験の方向性と他県での研究状況 ・・・〔1〕
  (2) 収穫を遅らせた場合の問題点
  (3) 果実袋の検討 ・・・〔2〕
  (4) ジベレリン処理方法の検討
  (5) 糖度上昇 ・・・〔3〕
  (6) 時期別の商品性 ・・・〔4〕
  (7) 収穫期延長が樹に及ぼす影響
  (8) 技術活用上の留意点

キャプション

第1図 果梗黒変症(仮称)が発生した果実
第2図 果皮色と軟化粒および果梗黒変粒発生率の関係
第1表 果実袋の違いが収穫を延長したシャインマスカット(露地条件)の果実品質に及ぼす影響
第2表 果実袋の違いが収穫を延長したシャインマスカット(簡易雨よけ条件)の果実品質に及ぼす影響
第3表 ジベレリン処理方法の違いが収穫を延長したシャインマスカット(サイドレス条件)の果実品質に及ぼす影響
第3図 各栽培方法における時期別の商品性
第4図 収穫期延長(全房着果)樹における糖度と果粒重の推移

トップへ戻る