『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+190の42~技+190の46(ページ数:5)

カンキツ>基本技術編>整枝・剪定・間伐>V 優良特殊系統のつくりこなし方

させぼ温州

開始ページ: 技+190の42

執筆者: 山下次郎

執筆者所属: 長崎県農林技術開発センター果樹・茶研究部門

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k351107z

見出し

  (1) 品種の特性 ・・・〔1〕
   (1)来歴
   (2)果実の品質
   (3)樹の生育特性
  (2) 環境条件と生育
  (3) つくりこなし方 ・・・〔2〕
   (1)樹形と仕立て方
   (2)結果調節 ・・・〔3〕
   (3)品質向上対策 ・・・〔4〕
   (4)肥培管理
   (5)青果率向上対策 ・・・〔5〕
    クラッキング
    へそ果
    病害虫対策

キャプション

第1図 独特のうまみをもつさせぼ温州
第2図 植付けからの仕立て方
第3図 亜主枝の配置
第4図 樹勢を落ち着かせて結実を安定させる
第1表 収穫時の果実階級と横径の目安
第2表 収穫時の果実糖度が13度以上となるための糖度の推移
第3表 施肥量と収量の関係
第5図 果梗部亀裂果
第6図 へそ果

トップへ戻る