『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+172の84~畑+172の85の5(ページ数:6)
緑肥作物の播種とすき込み,腐熟期間
開始ページ: 畑+172の84
執筆者: 唐澤敏彦
執筆者所属: 農研機構中央農業研究センター
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: d325102z
見出し
(1) 緑肥の種類と選び方 ・・・〔1〕
(2) 緑肥の播種
(1)播種の方法
(2)緑肥への施肥
(3) 緑肥のすき込み
(1)すき込み時期
(2)すき込み方法 ・・・〔3〕
(4) 緑肥の腐熟期間
(1)肥料効果を得るために適した腐熟時期
(2)植え傷みが起きる期間 ・・・〔4〕
(5) 主作物の減肥栽培 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 緑肥の播種方法
第2図 各種ソルガム品種の生育ステージごとのC/N比
第1表 緑肥の種類,草丈・生育ステージごとのすき込みに利用できる機械
第3図 土壌中における緑肥の分解と微生物の推移(模式図)
第4図 ヘアリーベッチのすき込みから主作物の播種までの期間が窒素の溶脱量に及ぼす影響
第2表 各種緑肥作物すき込み後の後作への影響
第5図 ヘアリーベッチのすき込み後の日数がスイートコーンの発芽率に及ぼす影響
第6図 緑肥の種類,すき込み時期による分解性の違いが養分供給と有機物蓄積の効果に与える影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.