『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+443~技+448(ページ数:6)
イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
貯蔵
開始ページ: 技+443
執筆者: 中岡清典
執筆者所属: 株式会社サタケ
備 考: 執筆年 2019年
記事ID: s412107z
見出し
(1) 貯蔵中の品質変化 ・・・〔1〕
(1)穀物の水分・貯蔵温度と呼吸量
(2)穀物の含水率・貯蔵温度と発芽率 ・・・〔2〕
(3)貯蔵温度と脂肪酸度の変化
(4)貯蔵中の病害虫・カビ・バクテリアの発生
害虫類
カビ・バクテリア類
(2) 品質変化の指標 ・・・〔3〕
(1)発芽率
(2)脂肪酸度 ・・・〔4〕
(3)米の新鮮度判定装置
(3) 各種の貯蔵方法
(1)米粒の形態
(2)低温貯蔵 ・・・〔5〕
(3)籾のバラ貯蔵
(4)冬季寒冷外気を利用した低温貯蔵
(5)雪氷庫貯蔵
キャプション
第1図 呼吸を求める式
第2図 貯蔵玄米の穀温と呼吸量の変化
第3図 含水率と温度による呼吸量の変化
第4図 温度管理の異なる倉庫の貯蔵玄米の発芽率変化
第5図 温度・含水率による籾の安定貯蔵期間
第6図 倉庫の種類による貯蔵玄米の脂肪酸度の変化
第1表 米の性状と各種害虫による被害程度
第7図 貯蔵期間と温度によるコクゾウムシの繁殖
第8図 バクテリア・カビの生育に必要な温度域
第9図 バクテリア・カビの生育に適する相対湿度と穀粒水分活性値の範囲
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