『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+450の2~基+450の13(ページ数:12)

豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営>特色ある豚の飼育技術と経営

「かごしま黒豚」の背脂肪厚改善による上物率向上技術

開始ページ: 基+450の2

執筆者: 大小田勉

執筆者所属: 鹿児島県農業開発総合センター畜産試験場

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: c384003z

見出し

  (1) 「かごしま黒豚」の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 「かごしま黒豚」の背脂肪厚と枝肉の格付
  (3) 食肉処理場における格付状況 ・・・〔2〕
  (4) 「かごしま黒豚」の背脂肪厚の性間差
   (1)単飼で制限給餌した豚の発育と枝肉成績の性間差
   (2)群飼で間欠給餌した豚の発育と枝肉成績の性間差 ・・・〔3〕
  (5) 飼養管理による背脂肪厚の調整 ・・・〔4〕
   (1)給餌方法とTDN量を組み合わせた飼養試験
   (2)飼養管理・群編成と枝肉の上物率 ・・・〔5〕
  (6) 雌雄混飼による背脂肪厚低減の調整 ・・・〔6〕
   (1)給餌方法と雌雄の混合割合 ・・・〔7〕
    混合試験(1)
    混合試験(2) ・・・〔8〕
   (2)混飼により去勢雄が受ける影響
  (7) 背脂肪厚調整のポイント ・・・〔10〕
  (8) 技術導入にあたっての留意点
  (9) 経営改善効果および波及効果 ・・・〔11〕
   (1)経営改善効果
    試算例
   (2)経済的な波及効果
    試算例

キャプション

第1図 生体と枝肉の背脂肪部位
第2図 黒豚と白豚の格付状況(2015年)
第3図 単独飼育のようす
第1表 飼料の配合割合および成分値
第2表 肥育期の飼料給与量
第3表 単飼での枝肉成績
第4図 群飼のようす
第4表 群飼での枝肉成績
第5表 飼養区ごとの性間差
第5図 体重測定のようす
第6図 飼養区分と混飼群,雌群,去勢雄群の上物率
第7図 雌雄混飼の試験のようす
第8図 混合割合と背脂肪厚(混合試験(1))
第9図 混合割合と上物率(混合試験(1))
第10図 去勢雄の背脂肪厚(混合試験(1))
第11図 去勢雄の上物率(混合試験(1))
第12図 混合割合と背脂肪厚(混合試験(2))
第13図 混合割合と上物率(混合試験(2))
第14図 去勢雄の背脂肪厚(混合試験(2))
第15図 去勢雄の上物率(混合試験(2))

トップへ戻る