『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+119~技+124の2(ページ数:7)

モモ>基本技術編>整枝・剪定

樹形構成と仕立て方

開始ページ: 技+119

執筆者: 富田晃

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: k336014z

見出し

 1.樹形と整枝の考え方 ・・・〔1〕
 2.開心自然形仕立て
  (1) 植付け時
  (2) 1~2年目 ・・・〔2〕
  (3) 3年目
  (4) 4年目以降 ・・・〔3〕
 3.その他の仕立て
  (1) 開心自然形のバリエーション
  (2) 大藤流仕立て ・・・〔4〕
  (3) 大草流仕立て
  (4) 棚仕立て ・・・〔5〕
  (5) 斜立主幹形 ・・・〔6〕
  (6) Y字形整枝
  (7) ユスラウメ台木を用いた主幹形

キャプション

第1図 苗木の切返し程度
第2図 植付け1~2年目の剪定
第3図 第1主枝の発生角度と分岐の高さ
第4図 若木の剪定の基本
第5図 側枝と主枝延長枝のバランス
第6図 開心自然形から発展した新樹形の取組み事例
第7図 大藤流仕立ての完成樹形
第8図 大草流仕立て樹の完成樹形
第9図 棚仕立ての完成樹形(左)と結実状況(右)(熊本県農業研究センター果樹研究所)
第10図 斜立主幹形の完成樹形
第11図 Y字形整枝の完成樹形

トップへ戻る