『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+168の25の2~技+168の25の12(ページ数:11)

ブドウ>基本技術編>整枝・剪定

醸造用ブドウの仕立てと剪定

開始ページ: 技+168の25の2

執筆者: 渡辺晃樹

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: k332038z

見出し

 1.垣根仕立てと棚仕立て ・・・〔1〕
  (1) どちらを選ぶか
  (2) 台木の選定
   (1)グロワール台 ・・・〔2〕
   (2)101-14台
   (3)3309台
 2.仕立ての特徴
  (1) 垣根仕立て
   (1)特徴
   (2)基本構造 ・・・〔3〕
   (3)栽植密度 ・・・〔4〕
  (2) 棚仕立て
   (1)特徴
   (2)基本構造
   (3)栽植密度 ・・・〔5〕
 3.整枝・剪定方法
  (1) 垣根仕立ての整枝・剪定方法
   (1)長梢剪定(ギヨ,Guyot)の概要
   (2)短梢剪定(コルドン,Cordon)の概要
   (3)垣根仕立ての長所と問題点 ・・・〔6〕
   (4)垣根仕立ての植付け後の管理 ・・・〔7〕
    1年目の管理
    2年目の管理
    3年目以降の管理
    1年目の管理 ・・・〔9〕
    2年目の管理
    3年目以降の管理
  (2) 棚仕立ての整枝・剪定方法 ・・・〔10〕
   (1)長梢剪定
   (2)短梢剪定

キャプション

第1表 台木選択の目安
第1図 リーフカッター付きトラクターによる摘心・新梢管理作業
第2図 垣根仕立てトレリスの構造事例
第2表 醸造用ブドウの栽植密度の目安
第3図 新甲州式低コスト平棚(山梨県農政部)
第4図 垣根仕立て長梢剪定ギヨ・ダブル整枝の基本形態
第5図 垣根仕立て長梢剪定ギヨ・シングル整枝の基本形態
第6図 垣根仕立て短梢剪定コルドン整枝の基本形態
第7図 短梢剪定における芽座の上昇事例
第8図 垣根仕立て1年目の管理
第9図 垣根仕立て2年目の管理
第10図 長梢剪定ギヨ3年目の管理
第11図 長梢剪定ギヨ4年目以降の管理(以後くり返す)
第12図 樹勢が強い場合の切り詰め(左)と樹勢が弱い場合の切り詰め(右)
第13図 短梢剪定コルドン3年目の管理
第14図 短梢剪定コルドンの芽座の切返し
第15図 トンネルメッシュを利用した簡易雨よけ栽培

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