『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+28の7の108~技+28の7の135(ページ数:28)
ショーでのリード・テクニックとマナー
開始ページ: 技+28の7の108
執筆者: 荻原勲
執筆者所属: 元協同飼料株式会社
備 考: 執筆年 2018年
記事ID: c372105z
見出し
1.消費者にも喜ばれるショーを ・・・〔1〕
2.頭絡
(1) 頭絡の構成
(2) 頭絡の大きさ ・・・〔2〕
(3) 頭絡の持ち方 ・・・〔3〕
(4) リード・パーソンの立ち位置
(5) 牛との距離
(6) 牛の体高とリード・パーソンの身長
3.リードの姿勢 ・・・〔4〕
(1) 頭絡の持ち手が右手の場合
(1)ゆっくり歩く
(2)速く歩く
(2) 頭絡の持ち手が左手の場合 ・・・〔5〕
(1)ゆっくり歩く
(2)静止
(3) 牧場での練習
4.牛をアピールする姿勢 ・・・〔6〕
(1) 頭の位置
(2) 静止時の肢の位置
(3) 乳用性の見せ方 ・・・〔7〕
5.牛の姿勢の修正 ・・・〔8〕
6.ショー・リングでのマナー
(1) 服装
(2) 着帽 ・・・〔10〕
(3) 靴 ・・・〔11〕
(4) 態度
(5) リードする牛の情報
(6) ガム・携帯電話 ・・・〔12〕
(7) ショー運営への協力
7.審査員の手による指示
(1) 手を縦にして止めたとき
指示内容
対処方法
(2) 指または手で,牛またはリード・パーソンを指すとき
指示内容
対処方法
(3) 手を水平にして左から右に動かすとき
指示内容(1)
対処方法(1)
指示内容(2)
対処方法(2)
(4) 選抜ラインに並んでいる牛の尻を手のひらで押すか,リード・パーソンに手で指示するとき ・・・〔13〕
指示内容
対処方法
(5) 牛を差した指を左から右に動かして,その牛の入る場所を示すとき ・・・〔14〕
指示内容
対処方法
(6) 手のひらで牛の尻をたたくか,審査員が握手を求めたとき
指示内容
対処方法
8.ショー・リングでのリード
(1) ショー・リングへの入場 ・・・〔15〕
審査員の見方 ・・・〔16〕
対処方法
「一目惚れ」について
(2) 個体審査
審査員の見方
対処方法 ・・・〔17〕
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
牛をアピールする姿勢への動き
審査員の見方 ・・・〔18〕
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
審査員の視線
個体審査と比較審査
現状審査 ・・・〔19〕
(3) 一次選抜(ファースト・ピック)
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
一次審査では審査員をとくに注視していること
(4) 二次選抜(セカンド・ピック)
審査員の見方
対処方法 ・・・〔20〕
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
(5) 最終選抜(ファイナル・ピック)
審査員の見方
対処方法
審査員の見方 ・・・〔21〕
対処方法
左回りの審査
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
(6) 褒賞授与
(7) 審査講評 ・・・〔22〕
ショーでの審査講評
(8) 退場
退場口でのリード・パーソンの出迎え
(9) 写真撮影
9.ベスト・アダー,ベスト・プロダクション
10.チャンピオン戦 ・・・〔23〕
チャンピオンの名称
チャンピオン戦への出場牛
グランド・チャンピオン
(1) ショー・リングへの入場 ・・・〔24〕
(2) 審査
審査員の見方 ・・・〔25〕
対処方法
(3) 整列
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
(4) 一次選抜(ファースト・ピック)
審査員の見方
対処方法
審査員の見方
対処方法
(5) 審査員のお礼の挨拶
(6) ジュニア・チャンピオンの決定 ・・・〔26〕
チャンピオン戦における演出の例
(7) 審査講評
(8) 褒賞授与
(9) グランド・チャンピオン決定
(10) 審査講評
(11) 褒賞授与・退場 ・・・〔27〕
グランド・チャンピオンの記念写真
11.楽しいショー運営のポイント
キャプション
第1図 頭絡の各部の名称
第2図 チェーン・ストラップだけでのリードは危険
第3図 頭絡の大きさと位置
第4図 リード・ストラップの正しい持ち方
第5図 牛とリード・パーソンとの距離
第6図 チェーン・ストラップを牛の頭の上にしてはならない
第1表 牛をリードするときのリード・パーソンの姿勢
第7図 頭絡を持つ手・歩く速度・体の向きなどは状況によって異なる
第8図 頭絡の持ち手が左手の場合,右手は必ず牛の体に置く
第9図 牛を美しく見せる姿勢の基本は頭の位置
第10図 ミュラー・リヤーの錯視図形
第11図 未経産牛は審査員側の後肢が後ろになる状態で静止
第12図 経産牛では乳房の見え方がポイント
第13図 牛の首を細く見せるためには,右手でつかんだ首の皮膚を上に持ち上げる
第14図 牛の皮膚のゆとりを見せるためには,首を少し審査員側に向ける。首に縦じわができて,皮膚にゆとりがあるように見える
第15図 牛の姿勢の修正
第16図 フランスのホルスタイン・ショー
第17図 リード・パーソンの基本的な服装
第18図 紙帽子は水平に着用する
第19図 審査員が牛の静止を命じる指示
第20図 審査員は指または手で,牛またはリード・パーソンを指す
第21図 審査員は手を水平にして左から右に小さく動かす(1)
第22図 審査員は手を水平にして左から右に大きく動かす(2)
第23図 審査員は牛の尻を手のひらで押すか,リード・パーソンに手で指示して二次(最終)選抜の順位を決めていく
第24図 審査員は牛を指した指を左から右に動かして,その牛の入る場所を示す
第25図 審査員が手のひらで牛の尻をたたくか,審査員がリード・パーソンに握手を求めて決定を伝える
第26図 入場と同時に審査は始まっており第一印象が勝負である
第27図 審査員は一次選抜順位の修正を行ないながら二次選抜の順位を決める
第28図 写真撮影には仲間も積極的に協力する
第2表 チャンピオン戦の年齢区分・表彰区分(例)
第29図 チャンピオンを決定する場合,動物愛護の観点からリード・パーソンに握手を求め決定を伝えることが多くなった
第30図 牛の糞がちらばったリング
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.