『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+741~特産野菜+747(ページ数:7)
タルディーボ
開始ページ: 特産野菜+741
執筆者: 澤里昭寿
執筆者所属: 宮城県農業・園芸総合研究所
備 考: 執筆年 2017年
記事ID: y42b012z
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1) 原産,来歴と栽培の歴史
(2) 栄養と用途・利用
2.性状,生育の特徴
3.産地の状況と適地条件 ・・・〔2〕
(1) 産地の状況
(2) 適地条件
4.品種(系統)とその特性 ・・・〔3〕
〔栽培の実際〕
1.圃場の準備
2.栽培管理の実際
(1) 栽培の流れ
(2) 栽培の要点
(1)播種・育苗
播種準備
播種
育苗管理 ・・・〔4〕
定植に適した苗質
(2)圃場準備・定植
施肥
うね立て ・・・〔5〕
定植
(3)定植後管理
(4)掘上げ・軟白前調製
(5)軟白処理 ・・・〔6〕
(6)出荷調製
キャプション
第1図 生育初期,定植適期の苗の状態
第2図 生育が進むと葉身が赤くなる
第3図 軟白処理中の株
第4図 宮城県で生産されているイタリア野菜
第5図 タルディーボの作型図
第1表 タルディーボ栽培のポイント
第6図 掘上げ作業
第7図 軟白処理用の栽培槽
第8図 軟白前調製した株
第9図 軟白処理のようす
第10図 調製作業
第2表 タルディーボ調製前後のサイズ
第11図 調製後のサイズ
第12図 流通のさいの箱詰め
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