『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+168の43の14~技+168の43の21(ページ数:8)
ブドウ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方>シャインマスカット
収穫期延長および長期貯蔵技術
開始ページ: 技+168の43の14
執筆者: 明石秀也
執筆者所属: 山形県農業総合研究センター園芸試験場
備 考: 執筆年 2017年
記事ID: k322009z
見出し
(1) 収穫期延長技術 ・・・〔1〕
(1)有色果実袋が果皮障害に及ぼす影響
被袋時の袋内環境
果実袋による果皮色の推移
果実袋によるかすり症の発生程度 ・・・〔2〕
(2)有色果実袋が果房熟度に及ぼす影響
(3)実際の被袋方法 ・・・〔3〕
(2) 長期貯蔵技術 ・・・〔4〕
(1)穂軸からの水分補給が貯蔵性に及ぼす影響
水分補給のためのプラスチック容器
オセ(損傷)果の低減 ・・・〔5〕
(2)貯蔵環境が貯蔵性に及ぼす影響
(3)果房熟度が貯蔵性に及ぼす影響 ・・・〔6〕
(4)貯蔵後の流通環境
(5)実際の貯蔵手順
貯蔵に用いる果房
プラスチック容器の装着と貯蔵環境 ・・・〔7〕
貯蔵中の管理 ・・・〔8〕
キャプション
第1図 かすり症が発生した果粒
第2図 果実袋内の照度(2012年8月13~17日の日平均)
第3図 果実袋内の紫外線強度(2012年8月13~17日の日平均)
第1表 果実袋による果房品質の推移
第4図 樹冠外周部の果皮色の推移
第5図 樹冠外周部のかすり症発生の推移
第6図 プラスチック容器(フレッシュホルダー)
第7図 水分補給による穂軸萎凋程度の推移
第8図 水分補給による穂軸の褐変防止効果(貯蔵120日後)
第9図 吸水過剰が原因と思われるオセ(損傷)果の発生
第10図 プラスチック容器への穂軸の挿入程度
第11図 穂軸挿入程度による商品果房割合の推移
第12図 貯蔵温度による腐敗果粒数の推移
第13図 果房熟度による商品果房割合の推移
第14図 プラスチック容器の装着手順
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