『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+27~技+29(ページ数:5)
肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
福島県(黒毛和種の代表系統)
開始ページ: 技+27
執筆者: 佐藤亮一
執筆者所属: 福島県農業総合センター畜産研究所
備 考: 執筆年 2017年
記事ID: c363009z
見出し
(1) おもな系統とその変遷 ・・・〔1〕
(1)第I期(昭和40年代)
肉専用種としての改良初期
(2)第II期(昭和50年代前~中期)
県銘柄牛造成期
(3)第III期(昭和50年度後半~平成初期)
県産種雄牛作出
国際化・産地間競争に対応した改良推進
(4)第IV期(平成10年~)
黒毛和種の遺伝的多様性の確保とブランド力強化
脂肪交雑プラスおいしさ,ヘルシーさといった食味や機能性を牛肉に求める新たなニーズへの対応 ・・・〔2〕
(2) 福島県の改良目標
(1)改良方針
産肉能力
種牛能力
(2)改良目標
産肉能力
種牛能力の改良 ・・・〔3〕
(3) 現在供用中のおもな種雄牛の特徴
キャプション
第1表 基幹種雄牛の現場後代検定の目標(育種価)
第2表 福島県のおもな基幹種雄牛(2017年4月1日現在繋用中)
第3表 福島県のおもな基幹種雄牛の産肉能力
多久実
多久実の血統
高百合
高百合の血統
喜多平茂
喜多平茂の血統
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.